マドレーヌ

初心者の気ままなお菓子作り

2種のマフィン

マフィンを2種類焼いてみました。 急に食べたくなって……マフィン型を注文して早速Let's チャレンジ♫(こういうときの行動は早い) まず焼いてみたのが「ピーナッツバターとチョコチップのマフィン」です❢ もうピーナッツバターがずっと食べたくて食べたくて…

シナモンシフォンケーキ

3回目のシフォンはシナモンにしました(*´Д`*) いよいよシフォンケーキが大好きになってしまって、本を注文しました(笑) これでもっと上達すればいいなあ〜(´∀`)

チョコシフォンケーキ

今度はシフォンにはまりました…… 佐藤ひろ子さんのレシピで焼いてみました。 型外し、緊張したけどなんか楽しかった(笑)今度は側面も膨らんでた~よかった~~ 多分、型落としたから萎んだんだな(笑)今回は落としませんでした。 チョコチップが上面に出…

バナナケーキ

バナナとくるみのバターケーキを作りました。 最近お気に入りの、佐藤弘子さんのレシピに挑戦しました(*^o^*) 生のバナナはそんなに好きではないんですが、ケーキとなると別ですね! いっぱい食べたいけど、頑張って1日二切れまでに留めています( ̄∀ ̄) それ…

りんごシフォンケーキ🍎

とうとう、というかやっと、シフォン型を買いまして、ずっと作ってみたかったシフォンケーキに挑戦しました(*≧∀≦*) 反省点としては焼きが甘かったみたいで、冷ましているうちにどんどん側面が萎んでしまって…見た瞬間びっくりしました(⌒-⌒; ) 味は結構おいし…

はちみつマドレーヌ

シリコン型を入手しまして、早速マドレーヌを作ってみました。初挑戦w(*´∪`*)v やっぱり聞いていた通り、焼き色がつかないのが残念でしたが、気軽にできるのでまた気が向いたら使おうと思います! マドレーヌ→溶かしバター フィナンシェ→焦がしバター なの…

はちみつバターラスク🐝

地味に2回目の挑戦。ちょっと暗いので画像加工しました。黒く焼き色がついているのははちみつです(と思う) 160℃で結局延長延長して30分ほど焼きました。結構焼かないとカリカリにならないんですね… ラスクも好きだけど、やっぱりフワフワモチモチのパンが…

はちみつロールケーキ🌀

家族のお誕生日に作ってみました。 初挑戦なので色々反省点が…(笑) こちらの小さなバットで焼きました。ギリギリ一周できましたがやっぱり無謀でした… 🍯はちみつプリン🍮も作ってみました☺️ バニラビーンズの代わりにバニラペーストを入れています🌼 若山曜子さ…

フリアン❔

フィナンシェの材料で、正方形に焼き上げたお菓子をフリアンと呼ぶそうです。 フィナンシェ型がなくて、アルミの小さなバットを買ってきて焼いてみました(^^;; 型を買えよ… フリアンを意識して正方形にカットしました。 リキュールを入れていないのに何かア…

ティラミス

スポンジver.のティラミスを作ってみました グランマルニエを少し染み込ませました。 子供の頃はコーヒーの苦味が苦手で、あまり食べなかったのですが、ほろ苦いのがめちゃくちゃおいしいんですよね! 今になってティラミスの魅力に気付きました(=^x^=) 久々…

レモンのボストンクリームパイ

再びスポンジを焼きました。パウンドケーキと違うふわふわの食感にハマりそうです*(^o^)/* マスカルポーネとレモンカードをたっぷり挟みました。ちょっと欲が出て挟みすぎました 笑 いっぱい食べたくて(//∇//) 爽やかで真夏でもさっぱりといただけます🍽 ココ…

キャラメルりんごケーキ🍏

昨日のキャラメルりんごをスポンジ生地で焼いてみました。 多分キャラメルが重くて、前々回より膨らまなくて…。゚(゚´ω`゚)゚。 また作りたいです❣️ やっぱりこっちが表みたい(;´・ω・)

キャラメルりんごのNYチーズケーキ

この前とは別のレシピで、今度はりんごのチーズケーキです)^o^( 湯煎焼きって初めてやったんですが、あまりにも火が通らないので結局直焼きで焼き直しました( ̄▽ ̄) ベイクドになりました。 りんごはこの前のシナノゴールドに味をしめて、また使ってみました…

キャラメルりんごケーキ

キャラメルソース入りのスポンジに、ホワイトチョコ&キャラメルソースのホイップクリームを塗りましたo(^o^)o 見た目が死んでます… キャラメルのほろ苦&ミルキーなホワイトチョコがめちゃくちゃおいしかったです。 共立てのスポンジも初めて焼きましたが、…

クラシックガトーショコラ

3回目のガトーショコラ。 作る度に毎回表情が違って、新鮮でとても奥深いです。 今回は佐藤弘子さんのレシピにチャレンジしました。中を半生に仕上げます=(^.^)= 切った瞬間、めっちゃとろとろなチョコレートが流れ出てきて…あかんこれどうやって切るんや!…

普通のガトーショコラ

前回のガトーショコラがローカロリーだったので、このようなタイトルになりました(笑) ぱっと見、成功したかと思います! 多分成功しました。ちょっとメレンゲ残ってるけど(´∀`)w うれしいよぉぉ ~~前回との違い~~ まとめてみました ローカロリー ●熱…

ローカロリーなガトーショコラ

ウエイトコントロールのため、お菓子作りはしばらくやめよう! と先日急に決意したのですが、こんなレシピを見つけてしまい……もうちょっとだけ、作ってみよう となりました。お菓子の誘惑に負けた…… バターの代わりに菜種油を使用しています。 食感がなんか…

チェリーのスクエアケーキ

というものを作ってみました。 タニアさんの本で、さくらんぼとアーモンドは相性が良い、と書いてあって、でもアーモンドがなくてアーモンドダイスを散りばめました(´-` アメリカンチェリー、まだぎりぎりスーパーに売っていました! チェリーを入れたパウ…

そば粉のパウンドケーキ

本に載っていたものに興味が惹かれて、そば粉をゲットして作ってみました。 よく行くスーパーとか、この前行った製菓材料店なんかのは高くて買わなかったのですが、歩いて5分くらいの近場のスーパーにお手頃なそば粉を発見しました✨ ちょっと穴が…空洞があ…

ケーク・エコセ

エコセとは「スコットランド風の」という意味だそうです。 アーモンドダイスが張り付かなかった…(´;Д;`)www スーパーで見掛けたドライいちじくを入れました。

コーヒー&チョコチップのパウンド

側面の焼き色がやっぱり気になったので、テフロン加工の型で焼いてみました。微妙に長いんですよね…(ー ー;)18cmのテフロンが欲しい… 焼き色はついたようです。 コーヒーってなんでこんな美味しそうな匂いなんでしょ…紅茶も好きなんですけどコーヒーもいいです…

紅茶パウンドケーキ

この前買ったアールグレイでパウンドを焼いてみました。 敷き紙を使うと毎回火の通りが悪いので、クッキングペーパーでなくオーブンペーパーを使ってみました。割れてくれました〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 余っていた胡桃とアメリカンチェリーを散りばめました。チェリーは…

フィナンシェ

パウンド型で作るフィナンシェのレシピで、作ってみました(*´∇`*) 皮付きのアーモンドパウダーの風味と、ちょっと硬めの表面の、しっかりした生地が堪らなくおいしいんですよね。フィナンシェ大好きなんですが、型がなくって今まで作れませんでした。パウン…

ガトー・ドゥ・サヴォワ

というフランスの素朴な焼き菓子です。 まずレシピを見て、コーンスターチの入る生地ってどんな感じなのかな? と思いまして作ってみました。 焼き上がり。メレンゲの力でシフォンケーキ並みに膨らみました(o_o) で、ここからひっくり返して、冷めた頃に粉砂…

エンガディナー

スイスのお菓子だそうです。パウンド型のレシピで作ってみました。 胡桃とキャラメルのフィリングを、さっくりほろほろの生地で包み込んでいます。 この前買ったブリキ型、安いやつだったからか熱伝導が悪い気がします… パウンド型だけで既に3つ持っています…

チョコとヘーゼルナッツのパウンド

遅れましたが、昨日作ったパウンドケーキです。 チョコレートにココアパウダー、それにゲットしたばかりのヘーゼルナッツパウダーを入れています。しっとりして香ばしい感じ。ヘーゼルナッツってあんまり見かけないんですよね(⌒-⌒; ) だから見つけた時に買わ…

カフェオレパウンド

勝手に命名。コーヒーとホワイトチョコ入りパウンドケーキです。今度こそ完璧に分離せずに混ぜ切りました。フワッフワになるんだなあ(o^^o) 計量スプーンでちまちま卵を入れたら成功したみたい。 今度は上からホワイトチョコをかけてみたい٩( ᐛ )و 部屋の中…

サイダーケーキII

今回はスクエア型でチャレンジしてみました。やっぱりシードルの風味がうま~♫ です 別にお酒好きではないし大して飲めないんですが、何でかお菓子に入れるのはめちゃくちゃ好きです バニラオイルなどの甘い香りも堪らないんですが、洋酒の風味もいいもので…

抹茶とホワイトチョコのパウンド

ぱっと見普通の抹茶のマーブルケーキなんですが… 側面がwwwwwこの側面なんなんだwwwwwwマーブルが透けてるwwww 表面も割れないし、オーブンの温度低すぎたのかもしれません。前回焼けすぎ感があったので170度のオーブンで焼いたのですが…今度はこの謎の透け…

トロピカルパウンドケーキ🍍

最近焦げやすいのは何故なのでしょうか…ココナッツロングが…www 途中からアルミホイルかぶせて焼きました。 今回はパインケーキです(๑˃̵ᴗ˂̵) ドライパインをオレンジジュースに浸して生地に混ぜました。 甘酸っぱくて爽やかでジューシー=(^.^)= やっぱりフル…