マドレーヌ

初心者の気ままなお菓子作り

コーヒーとあずきのマフィン<3☕

パウンドケーキのレシピでしたが、切るのがめんどい為大好きなマフィンにしてみました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 甘いあずきにコーヒーの香ばしさがめっちゃ合います……まさに目からうろこ状態です。 ダイエットの為しばらくバターを控えようと思います(´;ω;`) お菓子を…

黒糖林檎ケーキ&ガトー・オー・フィーグ

イギリス菓子のレシピ本に載っていた「黒糖とりんごのケーキ」を作ってみました。初期の頃に作っていたサイダーケーキを思い出します\(^ω^)/ メープルケーキもおいしかったですが、黒糖もよかった(*´꒳`*) こちらはフランスのプロヴァンスの地方菓子です。…

タルト・オ・ポム&メープルケーキ🍎

紅玉を使ったお菓子を2種♬ どちらも若山曜子さんレシピからです。 その❶ 「メープルケーキ」 溶かしバターとサワークリーム、それにたっぷりのメープルシロップを使ったしっとり味わい深いケーキです。 普段アイシングとかやらないんですが(面倒で)、メー…

🍎コブラー&🍎型なしバタータルト

紅玉が悪くなってしまうので、りんごのお菓子を2種類作ってみました その➊『りんごの型なしバタータルト』 若山曜子さんの「クッキーと型なしタルトの本」という本に載っていた、クッキー生地に近いタルトだそうです。 調べてみると「パートサブレ」という…

マフィン³

昨日2回、本日1回作りました。 昨日の分は無事に知人に差し上げられました。もう殆どお会いすることもないので、お口に合ったのかは分かりません 笑 今日からは自分の食べたい物をまたつくります❣ 幸せ(*´ω`*) 贈り物❶ 吉川文子さんの「抹茶小倉パウンド」…

あずきココアマフィン

本日から怒涛の(?)マフィン試作を開始したいと思います。 ちょっと人にあげようと思いまして…喜んでくれるといいなあ( ^ω^ ) 手始めに、吉川文子さんのレシピ「あずきココアマフィン」を作ってみました☆彡 チョコチップじゃなくて? あずき? と思いまし…

2種のマフィン🎃

ハロウィンに何の関係もないですが、時季なので… Happy Hallowe'en さて…マフィン型を出しまして久し振りにマフィンをつくってみました✨ 吉川文子さんのレシピ「ほうじ茶と黒蜜ときなこのパウンドケーキ」を、マフィン型で焼いてみました。 パウンドケーキっ…

スコーン2種③

スコーンどんだけ続くんだwww しかも毎回2種。段々スコーン2種免許みたく見えてくる。 また本をゲットしてしまったのでもう少し続きそう… 強力粉を手に入れたので早速「ロンドン風ふんわりスコーン」を作ってみました。 本当にふんわりして、パンみたいで…

スコーン2種②

イギリスの田舎風スコーンと、ココアマーブルのスコーン作りました。 相変わらずスコーン三昧☕︎🇬🇧 今のところ薄力粉で作っていますが、機会があれば強力粉も混ぜてみたいです。 あとクーヘンという粉も使ってみたい(*´ー`*) 型抜きも楽しかったですo(^∇^)o

スコーンとクッキー2

全粒粉とアーモンドのメープルスコーン♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 全粒粉って初めて入れたんですが、ものすごく香ばしいですね! メープルシロップも合いました〜 少し前まではちみつにはまっていたのに…メープルシロップもやっぱりおいしい(≧◇≦) こんなに簡単においしいもの…

スコーンとクッキー

パイ風レモンスコーン……なんですがまたしても失敗してパイ風にはなりませんでした…( ˘ω˘)スヤァ うめはらのレモンピールを入れて手軽に作りました。 下は、カプチーノクッキーです。 スプーンで天板に落とすだけなのですごく簡単! こういうの好きです(*´ω`*)w …

スコーン2種

今度はスコーンを二種類焼いてみました。 買ったばかりの若山曜子さんのレシピより、くるみとチョコのスコーン↑ と、コーヒースコーン☕↓ コーヒーの方にはホワイトチョコチップを入れてみました。きび砂糖もちょっと増量していたので、ちょっと甘かった(^^;)…

2種のマフィン

マフィンを2種類焼いてみました。 急に食べたくなって……マフィン型を注文して早速Let's チャレンジ♫(こういうときの行動は早い) まず焼いてみたのが「ピーナッツバターとチョコチップのマフィン」です❢ もうピーナッツバターがずっと食べたくて食べたくて…

シナモンシフォンケーキ

3回目のシフォンはシナモンにしました(*´Д`*) いよいよシフォンケーキが大好きになってしまって、本を注文しました(笑) これでもっと上達すればいいなあ〜(´∀`)

チョコシフォンケーキ

今度はシフォンにはまりました…… 佐藤ひろ子さんのレシピで焼いてみました。 型外し、緊張したけどなんか楽しかった(笑)今度は側面も膨らんでた~よかった~~ 多分、型落としたから萎んだんだな(笑)今回は落としませんでした。 チョコチップが上面に出…

バナナケーキ

バナナとくるみのバターケーキを作りました。 最近お気に入りの、佐藤弘子さんのレシピに挑戦しました(*^o^*) 生のバナナはそんなに好きではないんですが、ケーキとなると別ですね! いっぱい食べたいけど、頑張って1日二切れまでに留めています( ̄∀ ̄) それ…

りんごシフォンケーキ🍎

とうとう、というかやっと、シフォン型を買いまして、ずっと作ってみたかったシフォンケーキに挑戦しました(*≧∀≦*) 反省点としては焼きが甘かったみたいで、冷ましているうちにどんどん側面が萎んでしまって…見た瞬間びっくりしました(⌒-⌒; ) 味は結構おいし…

はちみつマドレーヌ

シリコン型を入手しまして、早速マドレーヌを作ってみました。初挑戦w(*´∪`*)v やっぱり聞いていた通り、焼き色がつかないのが残念でしたが、気軽にできるのでまた気が向いたら使おうと思います! マドレーヌ→溶かしバター フィナンシェ→焦がしバター なの…

はちみつバターラスク🐝

地味に2回目の挑戦。ちょっと暗いので画像加工しました。黒く焼き色がついているのははちみつです(と思う) 160℃で結局延長延長して30分ほど焼きました。結構焼かないとカリカリにならないんですね… ラスクも好きだけど、やっぱりフワフワモチモチのパンが…

はちみつロールケーキ🌀

家族のお誕生日に作ってみました。 初挑戦なので色々反省点が…(笑) こちらの小さなバットで焼きました。ギリギリ一周できましたがやっぱり無謀でした… 🍯はちみつプリン🍮も作ってみました☺️ バニラビーンズの代わりにバニラペーストを入れています🌼 若山曜子さ…

フリアン❔

フィナンシェの材料で、正方形に焼き上げたお菓子をフリアンと呼ぶそうです。 フィナンシェ型がなくて、アルミの小さなバットを買ってきて焼いてみました(^^;; 型を買えよ… フリアンを意識して正方形にカットしました。 リキュールを入れていないのに何かア…

ティラミス

スポンジver.のティラミスを作ってみました グランマルニエを少し染み込ませました。 子供の頃はコーヒーの苦味が苦手で、あまり食べなかったのですが、ほろ苦いのがめちゃくちゃおいしいんですよね! 今になってティラミスの魅力に気付きました(=^x^=) 久々…

レモンのボストンクリームパイ

再びスポンジを焼きました。パウンドケーキと違うふわふわの食感にハマりそうです*(^o^)/* マスカルポーネとレモンカードをたっぷり挟みました。ちょっと欲が出て挟みすぎました 笑 いっぱい食べたくて(//∇//) 爽やかで真夏でもさっぱりといただけます🍽 ココ…

キャラメルりんごケーキ🍏

昨日のキャラメルりんごをスポンジ生地で焼いてみました。 多分キャラメルが重くて、前々回より膨らまなくて…。゚(゚´ω`゚)゚。 また作りたいです❣️ やっぱりこっちが表みたい(;´・ω・)

キャラメルりんごのNYチーズケーキ

この前とは別のレシピで、今度はりんごのチーズケーキです)^o^( 湯煎焼きって初めてやったんですが、あまりにも火が通らないので結局直焼きで焼き直しました( ̄▽ ̄) ベイクドになりました。 りんごはこの前のシナノゴールドに味をしめて、また使ってみました…

キャラメルりんごケーキ

キャラメルソース入りのスポンジに、ホワイトチョコ&キャラメルソースのホイップクリームを塗りましたo(^o^)o 見た目が死んでます… キャラメルのほろ苦&ミルキーなホワイトチョコがめちゃくちゃおいしかったです。 共立てのスポンジも初めて焼きましたが、…

クラシックガトーショコラ

3回目のガトーショコラ。 作る度に毎回表情が違って、新鮮でとても奥深いです。 今回は佐藤弘子さんのレシピにチャレンジしました。中を半生に仕上げます=(^.^)= 切った瞬間、めっちゃとろとろなチョコレートが流れ出てきて…あかんこれどうやって切るんや!…

普通のガトーショコラ

前回のガトーショコラがローカロリーだったので、このようなタイトルになりました(笑) ぱっと見、成功したかと思います! 多分成功しました。ちょっとメレンゲ残ってるけど(´∀`)w うれしいよぉぉ ~~前回との違い~~ まとめてみました ローカロリー ●熱…

ローカロリーなガトーショコラ

ウエイトコントロールのため、お菓子作りはしばらくやめよう! と先日急に決意したのですが、こんなレシピを見つけてしまい……もうちょっとだけ、作ってみよう となりました。お菓子の誘惑に負けた…… バターの代わりに菜種油を使用しています。 食感がなんか…

チェリーのスクエアケーキ

というものを作ってみました。 タニアさんの本で、さくらんぼとアーモンドは相性が良い、と書いてあって、でもアーモンドがなくてアーモンドダイスを散りばめました(´-` アメリカンチェリー、まだぎりぎりスーパーに売っていました! チェリーを入れたパウ…