マドレーヌ

初心者の気ままなお菓子作り

クッキーとガレット

お菓子の型を注文したんですが、全然届かない… 休日に間に合うようにしたのに…連休中だから遅いのかな〜 で、気分を変えまして、プレーンなクッキーと、コーヒーガレットを作りました‍ クッキーはいまいち焼き時間が分からなくて、試行錯誤です…。゚(゚´ω`゚)゚。 …

チョコレートと赤ワインのミニクグロフ

このために赤ワインを買ってきました🤩 普段は全く飲まないんですが、お菓子に入ったお酒の風味が大好きで… チョコレートと赤ワイン、やっぱり合いますね)^o^( 写真では見えないですが、ドライクランベリーも入っていて、噛めばプチプチ甘酸っぱいです。

コーヒーとカルダモンのクグロフ

ずっと作ってみたかったカルダモン入りのクグロフ∩^ω^∩ 14cmの小ぶりなクグロフ型…* オイルパウンドケーキのレシピでやってみました。 カルダモンは(多分)初体験なんですが、爽やかでちょっとおしゃれな感じがしました\( ˆoˆ )/ 誰かにおすそ分けしようと…

チョコレートフィナンシェ

買ったばかりのミニクグロフ型で、早速チョコレートフィナンシェを作ってみました♬ 小さくってもたっぷり入ったチョコレートで、ガトーショコラ並みに濃厚なフィナンシェでした。バターも不使用ですが、一個で大満足です☀ 余り冷凍卵白全部使いました。スッ…

マフィン³<3

①レモンマフィン 人にあげることが(急遽)決まりまして、マフィンを3種焼いてみました ウイークエンドのレシピをマフィン型で強攻しました。レモンアイシングがさっぱりする甘さ❢ やっぱりレモンのお菓子はおいしいなぁ~(^O^) ②白ワインとレーズンのマフ…

パンプディング&ココアチョコチップマフィン🍞🍫

古くなったバゲットで朝からパンプディングにしてみました 初めてです❢ 20分くらいでできたけど、時間的な余裕がそんなにないので、もう作らないかなと思います(;´・ω・) こちらはメレンゲを加えた、ふんわりココアマフィンです。 上から粉砂糖もかけたので…

バナナ&ピーナッツバターマフィン🍌

ガナッシュの練習をしたくて、チョコレートと相性バッチリであろうバナナ&ピーナッツバターで作ってみました。 もう鉄板ですよね……これ絶対合うわ~ と思いました(笑) 割と作ったらすぐ食べたい方なので、ガナッシュが乾くまでしばらくお預け状態でした……('…

りんごのブロンディ🍏

早く使いたいりんごと生クリームでブロンディを作ってみました♪ 久々ホワイトチョコ使いました(クーベルチュールは高いのでもったいなくて使えない) 焼き立てもおいしかったけど、一晩置いたら味がなじんでもっとおいしくなりそうです。 オイルもおいしい…

コーヒーとあずきのマフィン<3☕

パウンドケーキのレシピでしたが、切るのがめんどい為大好きなマフィンにしてみました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 甘いあずきにコーヒーの香ばしさがめっちゃ合います……まさに目からうろこ状態です。 ダイエットの為しばらくバターを控えようと思います(´;ω;`) お菓子を…

黒糖林檎ケーキ&ガトー・オー・フィーグ

イギリス菓子のレシピ本に載っていた「黒糖とりんごのケーキ」を作ってみました。初期の頃に作っていたサイダーケーキを思い出します\(^ω^)/ メープルケーキもおいしかったですが、黒糖もよかった(*´꒳`*) こちらはフランスのプロヴァンスの地方菓子です。…

タルト・オ・ポム&メープルケーキ🍎

紅玉を使ったお菓子を2種♬ どちらも若山曜子さんレシピからです。 その❶ 「メープルケーキ」 溶かしバターとサワークリーム、それにたっぷりのメープルシロップを使ったしっとり味わい深いケーキです。 普段アイシングとかやらないんですが(面倒で)、メー…

🍎コブラー&🍎型なしバタータルト

紅玉が悪くなってしまうので、りんごのお菓子を2種類作ってみました その➊『りんごの型なしバタータルト』 若山曜子さんの「クッキーと型なしタルトの本」という本に載っていた、クッキー生地に近いタルトだそうです。 調べてみると「パートサブレ」という…

マフィン³

昨日2回、本日1回作りました。 昨日の分は無事に知人に差し上げられました。もう殆どお会いすることもないので、お口に合ったのかは分かりません 笑 今日からは自分の食べたい物をまたつくります❣ 幸せ(*´ω`*) 贈り物❶ 吉川文子さんの「抹茶小倉パウンド」…

あずきココアマフィン

本日から怒涛の(?)マフィン試作を開始したいと思います。 ちょっと人にあげようと思いまして…喜んでくれるといいなあ( ^ω^ ) 手始めに、吉川文子さんのレシピ「あずきココアマフィン」を作ってみました☆彡 チョコチップじゃなくて? あずき? と思いまし…

2種のマフィン🎃

ハロウィンに何の関係もないですが、時季なので… Happy Hallowe'en さて…マフィン型を出しまして久し振りにマフィンをつくってみました✨ 吉川文子さんのレシピ「ほうじ茶と黒蜜ときなこのパウンドケーキ」を、マフィン型で焼いてみました。 パウンドケーキっ…

スコーン2種③

スコーンどんだけ続くんだwww しかも毎回2種。段々スコーン2種免許みたく見えてくる。 また本をゲットしてしまったのでもう少し続きそう… 強力粉を手に入れたので早速「ロンドン風ふんわりスコーン」を作ってみました。 本当にふんわりして、パンみたいで…

スコーン2種②

イギリスの田舎風スコーンと、ココアマーブルのスコーン作りました。 相変わらずスコーン三昧☕︎🇬🇧 今のところ薄力粉で作っていますが、機会があれば強力粉も混ぜてみたいです。 あとクーヘンという粉も使ってみたい(*´ー`*) 型抜きも楽しかったですo(^∇^)o

スコーンとクッキー2

全粒粉とアーモンドのメープルスコーン♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 全粒粉って初めて入れたんですが、ものすごく香ばしいですね! メープルシロップも合いました〜 少し前まではちみつにはまっていたのに…メープルシロップもやっぱりおいしい(≧◇≦) こんなに簡単においしいもの…

スコーンとクッキー

パイ風レモンスコーン……なんですがまたしても失敗してパイ風にはなりませんでした…( ˘ω˘)スヤァ うめはらのレモンピールを入れて手軽に作りました。 下は、カプチーノクッキーです。 スプーンで天板に落とすだけなのですごく簡単! こういうの好きです(*´ω`*)w …

スコーン2種

今度はスコーンを二種類焼いてみました。 買ったばかりの若山曜子さんのレシピより、くるみとチョコのスコーン↑ と、コーヒースコーン☕↓ コーヒーの方にはホワイトチョコチップを入れてみました。きび砂糖もちょっと増量していたので、ちょっと甘かった(^^;)…

2種のマフィン

マフィンを2種類焼いてみました。 急に食べたくなって……マフィン型を注文して早速Let's チャレンジ♫(こういうときの行動は早い) まず焼いてみたのが「ピーナッツバターとチョコチップのマフィン」です❢ もうピーナッツバターがずっと食べたくて食べたくて…

シナモンシフォンケーキ

3回目のシフォンはシナモンにしました(*´Д`*) いよいよシフォンケーキが大好きになってしまって、本を注文しました(笑) これでもっと上達すればいいなあ〜(´∀`)

チョコシフォンケーキ

今度はシフォンにはまりました…… 佐藤ひろ子さんのレシピで焼いてみました。 型外し、緊張したけどなんか楽しかった(笑)今度は側面も膨らんでた~よかった~~ 多分、型落としたから萎んだんだな(笑)今回は落としませんでした。 チョコチップが上面に出…

バナナケーキ

バナナとくるみのバターケーキを作りました。 最近お気に入りの、佐藤弘子さんのレシピに挑戦しました(*^o^*) 生のバナナはそんなに好きではないんですが、ケーキとなると別ですね! いっぱい食べたいけど、頑張って1日二切れまでに留めています( ̄∀ ̄) それ…

りんごシフォンケーキ🍎

とうとう、というかやっと、シフォン型を買いまして、ずっと作ってみたかったシフォンケーキに挑戦しました(*≧∀≦*) 反省点としては焼きが甘かったみたいで、冷ましているうちにどんどん側面が萎んでしまって…見た瞬間びっくりしました(⌒-⌒; ) 味は結構おいし…

はちみつマドレーヌ

シリコン型を入手しまして、早速マドレーヌを作ってみました。初挑戦w(*´∪`*)v やっぱり聞いていた通り、焼き色がつかないのが残念でしたが、気軽にできるのでまた気が向いたら使おうと思います! マドレーヌ→溶かしバター フィナンシェ→焦がしバター なの…

はちみつバターラスク🐝

地味に2回目の挑戦。ちょっと暗いので画像加工しました。黒く焼き色がついているのははちみつです(と思う) 160℃で結局延長延長して30分ほど焼きました。結構焼かないとカリカリにならないんですね… ラスクも好きだけど、やっぱりフワフワモチモチのパンが…

はちみつロールケーキ🌀

家族のお誕生日に作ってみました。 初挑戦なので色々反省点が…(笑) こちらの小さなバットで焼きました。ギリギリ一周できましたがやっぱり無謀でした… 🍯はちみつプリン🍮も作ってみました☺️ バニラビーンズの代わりにバニラペーストを入れています🌼 若山曜子さ…

フリアン❔

フィナンシェの材料で、正方形に焼き上げたお菓子をフリアンと呼ぶそうです。 フィナンシェ型がなくて、アルミの小さなバットを買ってきて焼いてみました(^^;; 型を買えよ… フリアンを意識して正方形にカットしました。 リキュールを入れていないのに何かア…

ティラミス

スポンジver.のティラミスを作ってみました グランマルニエを少し染み込ませました。 子供の頃はコーヒーの苦味が苦手で、あまり食べなかったのですが、ほろ苦いのがめちゃくちゃおいしいんですよね! 今になってティラミスの魅力に気付きました(=^x^=) 久々…