マドレーヌ

初心者の気ままなお菓子作り

チョコシフォンケーキ

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 今度はシフォンにはまりました……

佐藤ひろ子さんのレシピで焼いてみました。

型外し、緊張したけどなんか楽しかった(笑)今度は側面も膨らんでた~よかった~~

多分、型落としたから萎んだんだな(笑)今回は落としませんでした。

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 チョコチップが上面に出ないようにと、工夫されたレシピだったのですが、見事に底にたまりました……面白いくらいに……工エエェェ(´д`)ェェエエ工

あと、若干生地がダマになってしまったみたいなので、そこも気を付けようと思いますぅ(つд⊂)エーン

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食感は、ふわふわとしっとりが3:7くらいの感じでした。ケーキは割とふわふわ系が好きなので、今度スーパーバイオレットでやってみようかなと思います。

油分とか果汁などの水分が入ると、卵で調節したりとか、色々創意工夫を凝らさないと失敗してしまうみたいで……検索したら色々出て来ました(;´・ω・) やっぱりシフォンケーキって難しいんだなあ。としみじみ……

もっと作って練習したいのですが、なにぶんシフォンケーキってすぐ傷んでしまって早めに食べなければいけないので……17cm型だと一人で消化するの意外と大変で、ちょっと選択を誤ったかなあ と感じています(;^ω^)

試作品だけど頑張って家族にも食べてもらおう……(ソッ

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