チョコシフォンケーキ
今度はシフォンにはまりました……
佐藤ひろ子さんのレシピで焼いてみました。
型外し、緊張したけどなんか楽しかった(笑)今度は側面も膨らんでた~よかった~~
多分、型落としたから萎んだんだな(笑)今回は落としませんでした。
チョコチップが上面に出ないようにと、工夫されたレシピだったのですが、見事に底にたまりました……面白いくらいに……工エエェェ(´д`)ェェエエ工
あと、若干生地がダマになってしまったみたいなので、そこも気を付けようと思いますぅ(つд⊂)エーン
食感は、ふわふわとしっとりが3:7くらいの感じでした。ケーキは割とふわふわ系が好きなので、今度スーパーバイオレットでやってみようかなと思います。
油分とか果汁などの水分が入ると、卵で調節したりとか、色々創意工夫を凝らさないと失敗してしまうみたいで……検索したら色々出て来ました(;´・ω・) やっぱりシフォンケーキって難しいんだなあ。としみじみ……
もっと作って練習したいのですが、なにぶんシフォンケーキってすぐ傷んでしまって早めに食べなければいけないので……17cm型だと一人で消化するの意外と大変で、ちょっと選択を誤ったかなあ と感じています(;^ω^)
試作品だけど頑張って家族にも食べてもらおう……(ソッ