マドレーヌ

初心者の気ままなお菓子作り

ガトー・ドゥ・サヴォワ

というフランスの素朴な焼き菓子です。

まずレシピを見て、コーンスターチの入る生地ってどんな感じなのかな?  と思いまして作ってみました。

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焼き上がり。メレンゲの力でシフォンケーキ並みに膨らみました(o_o)

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で、ここからひっくり返して、冷めた頃に粉砂糖をかけました。サヴォワ型がなくて普通の18cm丸型で焼きましたが、結構ちょうど良かったみたい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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 切るのが下手で泣けてくるwww まじこんな柔らかいのどうやって切るんだ?

シフォンケーキっぽいけど、それよりはやや硬めな?  生地でした。いつもずっしりしたパウンドケーキばかりだったので、フワッフワ🖤でテンション上がる🔺

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 バターもオイルも入ってないのに、こんなにフワフワでおいしいものが作れるとは…

フランスの地方菓子も研究してみたくなりました。

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