普通のガトーショコラ
前回のガトーショコラがローカロリーだったので、このようなタイトルになりました(笑)
ぱっと見、成功したかと思います!
多分成功しました。ちょっとメレンゲ残ってるけど(´∀`)w うれしいよぉぉ
~~前回との違い~~ まとめてみました
ローカロリー
●熱湯を大さじ3+グランマルニエ大さじ1(水分)
●160℃で40分(焼成時間)
●卵白を室温に戻す(メレンゲ)
●なたね油+三温糖
普通(今回)のやつ
●生クリーム30cc
●170℃で30分
●卵白は直前まで冷やしておく
●バター+細目グラニュー糖
正直何で熱湯入れるのか分からなくて色々検索してみたんですが、どこにも説明しておらず…何か意味があるんでしょうけど。
あとやっぱり生クリーム入れるとおいしい気がします。なんでだろう(^ω^)
表面がパリパリでレシピ本通りだ~~ とはしゃいでしまいましたヽ(≧□≦)ノ こういうの食べたかったんだよね
しかし切れば切るごとにボロボロと表面が剥がれていく…… (笑)
上の皮? が剥がれたケーキ
ちょっと穴ぼこ空いてるけどこれは成功でいいでしょう\(^o^)/ そうしよう
ちなみに今回のレシピは「フランス人はお菓子作りを失敗しない」という本を見て作りました。お手軽に作れるスイーツがたくさん載っています(^○^)