そば粉のパウンドケーキ
本に載っていたものに興味が惹かれて、そば粉をゲットして作ってみました。
よく行くスーパーとか、この前行った製菓材料店なんかのは高くて買わなかったのですが、歩いて5分くらいの近場のスーパーにお手頃なそば粉を発見しました✨
ちょっと穴が…空洞があります(; ̄ェ ̄)毎回生地流し込んだ後型を落とすの忘れるんですよね~
それにしても混ぜる時には空気を含ませて、型に流したら抜くとか、お菓子作りとは興味深いですね…
初めて使ったそば粉でしたが、ほのかな甘い香りがとっても良かったです。バニラとも違うのですが、何とも癒される匂いでした。
上に乗っているのはこの前の残りのドライいちじくです。
個人的に、最近これだ! と思うパウンドケーキの配合なのですが、
バター 90g
砂糖 90g
薄力粉 100~120g
卵 M~L玉 2つ(100~110gくらい)
+
ベーキングパウダー 小さじ1/2(これは特にこだわりなし。この分量で表記してある本が多い)
みたいな感じ…
バターと卵が上手く乳化してくれると、本当に本当に綺麗な生地になって……うっとりします💛
分離しない生地は時間が経つ程、しっとりふんわりしておいしいんですね~)^o^(
薄力粉はスーパーバイオレットがお気に入りです💖 以前はスーパーで取り扱っていたドルチェを使用していたのですが、自分には外国産の方がふんわりして好みかもしれないです。