コーヒーとくるみのミニクグロフ
ちょっと空気? 入っちゃってます(^^;;
メレンゲ、溶かしバターを加えた、フィナンシェともマドレーヌとも違う焼き菓子です。
バターを加えるからシフォンケーキとも違うし…なんていう名前なんだろう⁇(・・?)
本にはケーキとしか書いておらず…
因みに稲田多佳子さんの本です💐おいしいレシピがいっぱい🍓🧡💛
メレンゲにふるった粉類、溶かしバター、コーヒー液を加えていきます。
コーヒー液というのが、インスタントコーヒーとカルーアコーヒーを混ぜたもので、もうこれがめちゃくちゃおいしい( ; ; )✨
ほのかに甘くて、何かおいしい砂糖入れたかな? と思わせる程に香ばしく、味に深みが出ます。
生地はどこかもちっとしていて、食べ応えがあります。くるみのザクザク感も良い❣️
ゆきんこ、という薄力粉を使用したんですが、これのせいなのかな⁇
フィナンシェっぽいのかな? と思いながら作ったので、モチモチフワフワになりちょっと嬉しかったです(*´∇`*)