マドレーヌ

初心者の気ままなお菓子作り

黒糖林檎ケーキ&ガトー・オー・フィーグ

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 イギリス菓子のレシピ本に載っていた「黒糖とりんごのケーキ」を作ってみました。初期の頃に作っていたサイダーケーキを思い出します\(^ω^)/

メープルケーキもおいしかったですが、黒糖もよかった(*´꒳`*)

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こちらはフランスのプロヴァンスの地方菓子です。

フィーグとは無花果のことだそうですが…ドライアプリコットで代用しました(^^; しかも焦げるっていう…

アプリコットはいつも焦がしてしまうので、もう焼き菓子に入れるのやめたほうがいいのかな〜^^;

 ヘーゼルナッツパウダーとメレンゲを混ぜたお菓子で、香ばしくてとてもおいしかったです🌟