マドレーヌ

初心者の気ままなお菓子作り

チョコレートケーキ

仕事の前に作ってみた。ボイドタイムに丁度重なっていたけど思い切って敢行。

7時に目覚まし掛けたけど5時50分に目覚めた(笑)今夜はぐっすり眠ろう…(_ _).。o○

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板チョコは大好きなガーナチョコレート。 しかし薄くなったなあ!

レシピでは120gだったけど勘違いして50g×2を用意した。

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家族が「お店のみたい」と言ってくれてマジ嬉しい。早起きして作って良かった……(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

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毎回バター溶けなさすぎw 前日から室温に戻しておいたのになあ…

卵は指定通り4個使ったけど普通こんなものなのかな? リッチだ…

 

材料:薄力粉120g

           ベーキングパウダー 小さじ1

           バター 100g

           グラニュー糖 100g→80gに変更

           卵 4個

           ダークチョコレート 120g→100gへ

           ラム酒 大さじ1(ブランデーに変更。ダークラムしかお店になかった為🥃)

上記にプラス胡桃、飾り用のピーナッツチョコレート。家にあったから刻んで飾ってみた。

胡桃をフライパンで炒ったら黒焦げになりかけたwww 火力強すぎる。危なかった。